手打そば「長谷川」
―蕎麦屋めぐり7・天つゆと蕎麦つゆ―
虎ノ門・西新橋界隈の蕎麦屋めぐりもそろそろ終盤を迎えてきた。
店の名前と暖簾は、いかにも、“手打そば”屋さんらしいのですが、店員さんのユニホームが蕎麦屋さんらしくないと感じたので、行かなかったのですが、そんな先入観で決めるのは変だと思ったので、一度入ることにしました。
天せいろを食べようと思ったのですが、店頭の看板では、穴子天となっていたので、“残念!えび天なら良いのに…”と思って、店内に入りました。
すると、メニューでは、えび天と穴子天の2種類あることが分かったので、えび天せいろにしました。
天せいろのつゆが、蕎麦つゆと天つゆの2種類があり、天ぷら用の塩まで付いているのです。
天せいろのつゆには、①蕎麦つゆだけ、②天つゆだけ、③天つゆと蕎麦つゆの2種類の店があり、長谷川のように、2種類のつゆを出す店は、少なくなりました。
やはり、蕎麦つゆを付けた天ぷらは、美味くないですし、天つゆを付けた蕎麦は美味くありませんよね。(記入者:亀さん)
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コメント
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御蕎麦、良いですね!
それと、つい海老の大きさに
気を惹かれてしまいます。
投稿: トノ | 2015年8月24日 (月) 14:47
御無沙汰して居ます。
美味しそうですね。
今度、行って見たいと思います。
体調はいかがですか?
投稿: ななごう | 2015年8月26日 (水) 09:51
> トノ さんへ
そうです。
海老のてんぷらは美味しかったですよ
投稿: 亀さん | 2015年8月28日 (金) 17:37
> ななごう さんへ
美味しかったですよ。
体調は今一ですが、何とかやっています。
投稿: 亀さん | 2015年8月28日 (金) 17:39