鴨そば・塚田農場
―蕎麦屋めぐり・2―
職場の人が“鴨せいろが美味しい店がありますよ!”と言われるので、行ってみました。
その店は、山形の最上鴨を売りにしている店で、蕎麦だけでなく、鴨カレーライスも人気のようでした(写真をクリックすると、メニューが分かりますよ!)。
職場の人は、一番人気の“やき鴨せいろ”を注文しましたが、亀さんは、蕎麦の上に酢橘のようなものが乗った、“平兵衛酢/鴨付”を注文しました。
“平兵衛酢/鴨付”は、コクのある蕎麦の味に柑橘系の酸っぱさが混じって大変美味しく、また、鴨の燻製も美味でした。
ところで、山形の最上鴨が売りなので、亀さんは、てっきり、この店が山形県の店だと思い込んだのですが、“平兵衛酢”は宮崎県の特産というので、調べてみると、塚田農場は、亀さんの第二の故郷・宮崎県に関係のある店であることが分かりました。
ひょっとすると、最初は、宮崎地鶏を使っていたかも…。(記入者:亀さん)
追記:店内の掲示では、最上鴨の増産体制の整備のため、今週から、最上鴨の生産を休止したため、9月の初めまで、青森県産の鴨を使用するようです。
(参考)塚田農場:http://www.apcompany.jp/shop/、http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13166361/
コメント
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それにしても酢橘の数がすごいですね。
お蕎麦と鴨の組合せは私も大好きです。
(また、食べ物に釣られました。)
投稿: トノ | 2015年7月14日 (火) 08:01
上から3番目の写真の
「付け汁」の中に浮かんでいるのは
太いおネギですか?
投稿: トノ | 2015年7月15日 (水) 08:01
> トノ さんへ
平兵衛酢は、酢橘の仲間ですが、酢橘よりも大きく、カボスよりも酸っぱい気がしました。
それがスライスして、冷たいかけそばに乗っていました。
ところで、つけ汁の中に入っているのは、ねぎの太くて白い部分を焼いた焼きねぎです。
投稿: 亀さん | 2015年7月15日 (水) 09:35
平兵衛酢
おそばの商品名かと思っていました。
衝撃的な写真!! 味が想像できない・・・
夏の酢みかんと言うのですね。
初めて知りました。ライムやシークワーサー
みたい・・・・
平兵衛酢うどんでも美味しそうですね。
ゼリーもいいかな
投稿: RIKU | 2015年7月15日 (水) 19:45
>RIKU さんへ
おそばの商品名になっていますが、柑橘類の名称です。
亀さんは、この平兵衛酢を4、5切れ食べましたが、全部食べる人もいるようです。
投稿: 亀さん | 2015年7月18日 (土) 21:30