酒菜えんかい・へぎ蕎麦
―蕎麦屋めぐり・4―
新潟の【酒】と【食】と【へぎ蕎麦】で有名な「酒菜・えんかい」(参考)に行って、新潟名物のへぎ蕎麦を久しぶりに食べました。
亀さんは、ヘぎ蕎麦を「へぎ(片木)」と呼ばれる器に載せて供される蕎麦だから、そう名付けられたと思っていました。
でも、いつも食べる二八蕎麦などと味が違うように感じました。つるつるしこしこした食感は独特のものでした。
調べてみると、蕎麦のつなぎとして、小麦粉ではなく、布海苔をつなぎに使っているからのようです。
亀さんは、普通の二八蕎麦などの方が口に合うようです。(記入者:亀さん)
(参考)酒菜・えんかい:http://r.gnavi.co.jp/6961mkrc0000/、http://loco.yahoo.co.jp/place/g-9Y8u0Yqfc4k/?utm_source=dd_spot、http://www.sakana-enkai27.com/
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コメント
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美味しそうですね。
これを見ていて、お蕎麦が食べたく
なりましたので、今週末は、浜松駅前の
「そじ坊」あたりへ行こうかと思います。
投稿: トノ | 2015年7月24日 (金) 08:11
> トノさんへ
夏になると、昼食は蕎麦が中心になります。
若者向けの店は、量が多く、大もりだと2倍になれいます。
亀さんたちは普通もりでもフウフウ言いながら食べていますが、若い女性は美味しそうにペロリと食べていますよ。
投稿: 亀さん | 2015年7月25日 (土) 20:34