再度、蕎麦屋めぐりでも・・・
―虎ノ門大坂屋砂場本店―
ブログの更新が少ないので、お昼に食べている蕎麦を材料に書くのも良いかな・・・と思い、再び蕎麦屋さんめぐりをすることにしました。
初めは、明治5年(1872年)創業の老舗の蕎麦屋『虎ノ門 大坂屋 砂場 本店』です。
現在の店舗は、大正12年(1923年)、関東大震災直前に普請されたもので、ビルの立ち並ぶオフィス街における、都会のオアシスのようです。
このように趣きある雰囲気のなかで、蕎麦を味わうのは、昼食自家sんの過ごし方として、有意義です。
この日、亀さんは、入口の看板(注)に書いてあった3つの蕎麦の中で、多少昼食としては高かったのですが、気になった白海老天せいろを注文しました。
蕎麦は、喉越しがあっさりしたコシのある上品な味で、白海老天もカラッと揚げられ、サックリしており、なかなか美味い蕎麦でした。
ただ、白海老の量が思っていたよりも少なかったかな・・・。(記入者:亀さん)
(注)写真をクリックすると、3つの蕎麦が読めます。
(参考1):http://retty.me/area/PRE13/ARE18/SUB1803/100000050724/、http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13002143/
(参考2)虎ノ門 大坂屋 砂場 本店:http://www.kibati-kai.net/02kamei/kameiten/toranomon_sunaba/
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コメント
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写真の白海老天せいろがとても
美味しそうですね。
私もお蕎麦が好きなので、この記事に
食いついてしまいました。
投稿: トノ | 2015年7月 8日 (水) 08:55
>トノさんへ
とても美味しかったですよ。
上京の際には、寄ってみられるといいですよ。
投稿: 亀さん | 2015年7月 8日 (水) 09:40