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2014年12月30日 (火)

恒例のお餅つきをしました!

    ―12月30日はお餅つき―

亀さんちは、現在の家に転居してから20年来、近所の人と12月30日にお餅つきをするのが習慣になっています。

29日は“苦をつく”ということから、また、31日はその日に作った鏡餅が一夜飾りになることから、お餅つきを避けるので、30日にお餅つきをしているのです。

141230000p1040836141230000p1040832朝8時頃、前の日から磨いで用意していたもち米を持ち寄って、蒸篭でふかし、臼で搗きます。

今年は、初めて5人の孫が餅つきに参加しました。

141230011p1040843_2長女の旦那さんは、亀さんの家の餅だけでなく、何度も餅つきをして、八面六臂の大活躍でした。

力仕事の苦手な亀さんは、例年同様、蒸篭の火の管理を担当しました。

141230022p1040856141230033p1040859孫たちは、お餅つきを楽しむとともに、お餅を丸める作業も楽しそうにやっていました。(記入者:亀さん)

追記:広島出身の亀さんちのお餅は、丸餅が主体で、あん入りの丸餅を沢山作りました。

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コメント

今年の餅つきはは保育園と、聾重複障がいの施設の2回でした。
どこでも捏ねての担当です。ゆっくり教えるのですがなかなか後継者が出来ません。

お久しぶりです。
今年はあまりコメントできませんでしたが、ブログは拝見させていただいてました。

お餅つき、お疲れ様でした。
広島では、餡餅をお雑煮に入れるんですよね。
広島出身の友達が作ってくれた時、びっくりしました。(浜松では、のしもちでしょうゆ味です)

来年も、よろしくお願いします。fuji

>GORO爺さんへ
GORO爺さんの地域活動の奮闘ぶりには感心するばかりです。
亀さんも来年には完全リタイヤすると思いますので、見習おうと思います。

> ubazakura さんへ
広島の雑煮は、丸餅ですが、餡入りではありません。
餡入りの丸餅を入れるのは、香川県です。
広島では、餡入りの丸餅は焼いて食べます。
参考のために、味の素parkの全国のお雑煮レシピのURLを載せておきます。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/ozouni

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