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2014年10月30日 (木)

大分に行ってきました!

     ―関あじで一杯beer

先日、仕事で大分に行ってきました。

亀さんは、仕事などで地方都市に行くときには、夕飯はその地方の名物を食べることにしています。

141028011p1040426大分は、関あじ、関さばや城下かれいなど海の幸が豊富なので、この日は魚料理にしました。

141028022p1040425まず、生ビールを注文し、料理は何にするか考えていると、店員さんが“本日のおすすめ品”と書かれた品書きを持って来られたので、その中から注文することにしました。

14102803p104041914102804p1040418_2最初は、関あじの刺身と地だこの刺身、

14102805p104042114102806p1040422次いで、かれいの煮付けときびなごの天ぷら。なかなか美味い魚料理で、この日の選択は大成功でした。

14102808p104042414102807p1040423そして、仕上げは、大根なますととりもつ酢の後に、ぶりかまの塩焼と唐揚。

この辺まで来て、亀さんは、魚料理だけで満腹状態になってしまい、この店を終わりにしました。

しかも、いつもは、帰りにご当地ラーメンで、〆るのですが、この日は、満腹でラーメンが食べられませんでした。

しかし、この日は、美味い魚に大満足の亀さんでした。(記入者:亀さん)

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コメント

羨ましいな~。魚は大好き。アジの刺身が出たら、必ず骨をから揚げにしてもらいます。

>GORO爺さんへ
魚の骨のから揚げはパリッとして美味しいですね。
ところで、私もGORO爺さんも、瀬戸内育ちですから、魚が好きなんですね。
今度帰郷したら、倉橋や音戸に魚を食べに行きますかね。

亀さん、どうもです。
私も先日鹿児島、阿蘇と巡り、由布院にも泊まりました。このあたりではきびなごを天ぷらで食べるんですね。
私の地元できびなごと言えば基本的に炊いて食べるのでなじみがなく、パスしてしまいました。おいしかったですか?

> Well-Uさんへ
鹿児島、阿蘇、由布院だと、いい温泉に入ったんですね。
亀さんの田舎では、きびなごはあまり食べませんが、イワシと同じように刺身で食べるような気がしますが・・・。

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