桑の実と赤とんぼ
カワセミ撮影のために見沼田んぼを自転車で走っていると、色々なところで桑の実を収穫している人たちに遭遇します。
今までは、ほとんど気がつかなかったのですが、一度気づくと、色々なところに大きな桑の木が自生しているのが目立ちます。昔の養蚕の名残なんでしょうかね。
収穫されない桑の木の下では、黒い実が落ちて、道路が黒く汚れています。
童謡の「赤とんぼ」(→ココをクリック!)に「山の畑の、桑の実を
小籠に摘んだは、まぼろしか」とあるので、秋に熟すのかと思ったら、今真っ黒に熟しています(注)。
亀さんも、採って食べてみたら、なかなか美味しかったですよ。(記入者:亀さん)
(注)「赤とんぼ」は秋の季語で、「桑の実」は仲夏の季語ですから、少し変ですね。
« 6月2日のカワセミは…(2) | トップページ | 今年こそ古代蓮を咲かせたいな! »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おはようございます。
桑の実がまさに鈴生りですね。
熟した実を味わってみたくなりました。
投稿: mico | 2013年6月 4日 (火) 05:48
桑の実とても美味しい。散歩の時子どもたちにも口に入れてやります。今はジューンべりー、ユスラ、ソメイヨシノ、ナワシロイチゴなど沢山の美味しいものが楽しめます。
投稿: GORO爺 | 2013年6月 4日 (火) 07:23
確か、犬の散歩道沿いにも、桑の木が
あったので、今度ubazakuraさんと一緒に
食べてみたいと思います。
投稿: トノ | 2013年6月 4日 (火) 12:18
> micoさんへ
子供の頃のように、口を黒くして、食べてみました。
生食するだけではなく、ジャムにすることも出来るそうですよ。
投稿: 亀さん | 2013年6月 5日 (水) 00:30
> GORO爺 さんへ
先日、ソメイヨシノや山桜のみを食べてみましたが、あまり美味くありませんでした。
熟すと美味しくなるんですかね。
投稿: 亀さん | 2013年6月 5日 (水) 00:32
> トノ さんへ
下に落ちると、汚くなるので、食べたほうがいいですよね。
投稿: 亀さん | 2013年6月 5日 (水) 00:33