野次馬の近江散歩(その2)
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ザリガニ、食べると旨いですね。
ハマヒルガオ、ピンクが綺麗です。
投稿: ななごう | 2013年6月11日 (火) 03:05
ななごうさんへ 子供のころ広島(東海田)では農業用水路で毎日のように魚取りをしましたがザリガニはいませんでした。学生時代に北松戸の友人宅に行き近くの水路でアメリカザリガニに出会ったのが初めてです。友人が「昔はスルメイカで釣って楽しんだ」と言って実演してくれたので印象に残りました。大きいのや小さいのがいっぱいいて面白いように釣れました。「雑食系」の私ですが食べたことはありません。エビの仲間ですから旨いというのはわかりますけれど。
ハマヒルガオは石垣の隙間にしっかりと根を張っていました。かわいい花ですがたくましさを感じましたよ。
投稿: 野次馬 | 2013年6月12日 (水) 05:17
10年程前ですが、仕事先で仕事が終わった後の食事にうろ覚えですが、たにしを食べた様な記憶が有ります。あれは美味かったです。
たにしでは、無かったかも判りません。
何れにしても、田んぼの傍や用水路に居るものでした。
雑食系と有りましたので、広島では夏場のあのせみを食べますか?
私、一度だけ食べた事が有ります。
微妙でした。
私が生まれる前には、全国的に食されたと思います。
今は、他に食べるものが過剰に有りますからせみを食べる必要も有りませんね。
投稿: ななごう | 2013年6月12日 (水) 13:40
ななごうさんへ セミはてんぷらにするとか聞きますが食べたことはありません。三重県のスーパーではシーズンになると亀の手が<普通に>並んでいますよ。鳥貝に似た味です。
投稿: 野次馬 | 2013年6月12日 (水) 22:48