二代目つじ田「味噌の章」
亀さんは、昼飯に何を食べるのか、よく悩むのですが、結局、週2回は麺類、週2回は和食、週1回は肉類を食べることになっています。
最近は、週1・2回はラーメンを食べるのが習慣になっています。
なかでも、既報の通り(注)、神田小川町の二代目つじ田「味噌の章」の味玉入り味噌らーめん(900円)がお気に入りです。
ところで、この店で、1番の人気で一番高いのは、味玉入り辛味噌らーめん(1000円)です。
味噌らーめんの中に、唐辛子に独自のブレンドを加えた『だるま』が入っているものです。
しかし、亀さんは、辛い物が苦手なので、避けていました。そして、いつも他の人が美味しそうに食べるのを見て、気になっていました。
そこで、今日は梅雨の寒さを吹き飛ばそうと思って、この辛味噌らーめんにチャレンジしてみました。
その味は普通の味噌らーめんと同様に美味しく、激辛ではありませんでした。
食べ始めたときは、あまり辛さを感じなかったのですが、食べるにしたがって、辛さが口の中に広がり、身体が温まり、寒さを吹き飛ばせました。
もっとも、辛味に苦手の亀さんとしては、今後は、今まで通り普通の味噌らーめんにしようと思いました。(記入者:亀さん)
(注)「最近遭遇した美味しい昼食」(2011.12.07):http://dankai-hiroba.cocolog-nifty.com/blog/2011/12/post-0407.html、「それぞれ特徴のあるラーメン屋さん」:http://dankai-hiroba.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-7a14.html
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コメント
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梅雨寒ですね。
最近、ラーメン屋さんの前に冷やし中華の旗を見かけますが、
温かいラーメンがいいですね
味玉が美味しそうです(o^-^o)
投稿: ほよりん | 2012年6月13日 (水) 20:57
> ほよりんさんへ
ここのところ、梅雨寒と初夏の暑さが交互に来て、体調管理が大変です。
まだ、冷やし中華の時期ではありませんね。
投稿: 亀さん | 2012年6月14日 (木) 10:48