ベルギー料理を堪能!
ベネルクス三国の一つ・ベルギー王国は、ビール王国であるとともに、美食の王国と言われているようです(注1)。
亀さんは、先日、先輩と一緒に、東京でも珍しいベルギーレストランの「シャン・ドゥ・ソレイユ」(注2)で、ベルギー料理を堪能しました。
この店は、ベルギーの三ツ星レストランで修行した原田延彰シェフによる本格ベルギー料理で有名な店のようです。
まず食事の前に、ベルギーの白ビールで乾杯です。白ビールは初めてでしたが、ほのかにフルーティーな風味のする小麦ビールで、下戸の亀さんでもおいしく感じました。
それから、時間をかけてコース料理が出てきましたので、会話を楽しみながら料理の味をゆっくりと堪能しました。
まずはベルギー産のガンタ生ハム、次いで季節の前菜盛り合わせが出てきました。
亀さんは、その味よりは、素敵な食器によって食欲が増進しました。亀さんは、舌で美味しさを感じるより、目で美味しく感じるようです。
その後は、蕪の温かいスープでした。なかなか美味しいスープでしたよ。
このあとに、メインの魚料理と子羊のスペアリブが出てきました。この辺になると、2人の話も盛り上がり、亀さんの食欲も最高潮になりました。(ただ、食べるのに夢中で、子羊のスペアリブの写真は撮り忘れたので、ぐるナビの写真を使わせていただきました。)
そして最後のデザートは、ベルギーのチョコレートソースとワッフル、洋梨のシャーベットなどでした。
全体的には、フランス料理とよく似た味でしたが、初めてのベルギー料理に大満足の亀さんでした。(記入者:亀さん)
(注1)Asahi・ベルギービール紀行:http://asahigroup.cloudapp.net/contents/movie/meishukikou_Beer_and_Food/player_popup/index.php
(注2)シャン・ドゥ・ソレイユ:http://c-soleil.web.infoseek.co.jp/、http://r.gnavi.co.jp/g304600/
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コメント
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おいしそう...。と、いうより、さぞ、おいしかったとご推察いたします。(笑)
個人的には、白ビールがとても...(涎)
投稿: kazshe | 2012年2月23日 (木) 08:19
亀さんの食への興味?(単なる食欲?)奥深いですネ。
おいしそ~ぅ!
目の前で写真を撮りながら食す亀さんを見る先輩って良い人・・・ですネ。(会話の内容が気になりますョ)くれぐれもカロリー太りなき様に・・・。
投稿: マルチュウ | 2012年2月23日 (木) 16:31
>kazsheさんへ
お久しぶりのコメント、有難うございます。
ベルギー料理は、美味しかったですよ。
また、白ビールはフルーティでいい味でしたよ。
でも、居酒屋でワイワイやりながら食べた方が亀さんに合うかな…。
投稿: 亀さん | 2012年2月23日 (木) 21:43
>マルチュウさんへ
先輩は、亀さんがブログをやり、カワセミ撮影に嵌っているのを温かく見守ってくれています。
お互いに趣味を楽しみつつ、老後を有意義に送っているんですよ。
投稿: 亀さん | 2012年2月23日 (木) 21:49