悩みの昼飯選び
大体のサラリーマンは、朝食と夕食は奥様が用意するものを食べ、昼食は自分が選ぶという、食生活を送っています。(なかには、愛妻弁当を持参する人や三食とも外食の人もいますが…。)
亀さんは、一時期を除いて、愛妻弁当の経験がなく、若いころは、昼食と夕食をだいたい社内食堂で済ませていました。
その頃は、社内食堂のメニューからそば・うどん・ラーメン・スパゲティー、和食、中華・寿司などをローテーション的に食べて、“何にするか?”迷うことはありませんでした。(超繁忙期には、パンと牛乳を仕事をしながら食べたり、昼食抜きも多かったですよ。)
現在勤めている職場には、社内食堂がないので、昼食をローテーション的に決めることもできず、“昼食で何を食べるか?”を自分で決めなければなりません。
食堂街に出て、食べるところを探しますが、なかなか決められません。しかも、“カレーにしよう!”、“ラーメンにしよう!”などと決心しても、長い行列を見ると、昼時間の関係で、断念することになります。
店に入れば入ったで、メニューの中から何を選ぶか悩んでしまいます。
奥さんが夕食のおかずを決めるのが一苦労だということようやく理解できるようになりました。
一つは小川町の居酒屋「まなゆめ」(注1)の昼メニューです。
家庭的な料理に味噌汁、マカロニサラダ、漬物とデザートが付いて、750円です。この日は、さば塩焼定食でした。
ただし、この店の難点は、奥さんと情報交換をしておかないと、昼食と似た内容の夕食になることがあるということです。
もう一つは具たくさん&生パスタの「バンビーナ」(注2)です。
この店は、若い人に人気の店で、いつも満員、行列ができているんですが、その日は、午前中の仕事が伸びて遅い昼食となったので、入ることができました。
亀さんは、生パスタが30種類以上の中から、迷いに迷って、“ぷりぷり魚介とほうれん草の和風仕上げ~明太子を入れて~”という、生パスタを注文しました。
ほうれん草が思ったほど入っていなかったが、鮭、えび、ホタテ貝の具と明太子の入った和風ソースで仕上げた生パスタは、とても美味しかったですよ。
いつもカロリーオーバーの昼食を食べている亀さんの報告でした。(記入者:亀さん)
(注1)まなゆめ:http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_3630.html、http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13125051/
(注2)バンビーナ:http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13109249/、http://ameblo.jp/xxx-maido-xxx/entry-10941083327.html
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コメント
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おはようございます。
昼食に頭を悩ませているようですね。
さば塩焼定食美味しそうです。
投稿: mico | 2012年2月16日 (木) 09:11
> micoさんへ
そうなんです。
今日も今から昼食ですが、何にするかな…。
投稿: 亀さん | 2012年2月16日 (木) 12:12
私も若い時は肉食系でしたが、
今は断然焼き魚定食系人間です!
亀さんは今頃昼食を食べる所を探して
界隈を歩いているんでしょうね。
投稿: トノ | 2012年2月16日 (木) 12:30
> トノ さんへ
今日は、「めん徳 二代目つじ田」の二代目ラーメンにしました。
雪がちらつく寒い日だったので、暖かいラーメンで身体が温まりましたよ。
投稿: 亀さん | 2012年2月16日 (木) 23:26