「焼いてまへん」って?
亀さんは、週1回、日本橋の会社で働いています。
その職場まで、東京駅から八重洲地下街(注1)を通って通勤しており、昼食もこの八重洲地下街の飲食店でしています。
この地下街には、東京駅近辺の地下商店街の中心的存在で、売場面積は都内最大で73,253㎡国内でも大阪のクリスタ長堀に次いで2番目の規模のようです。
通勤の通路としている人が多いうえに、飲食店なども多く、ちょっとした都市の繁華街より賑やかです。
先日、出勤の途中、“昼食を何にするかな?”と思いながら、キョロキョロしていると、上右の看板が目に付きました。
“焼いてまへん”って何だろう?
関西風お好み焼屋さんの大阪道頓堀「ぼてぢゅう」(注2)の入口においてある看板でした。
普通、「準備中」という看板を掛けるところを、大阪のお好み焼屋ということで、大阪弁で「焼いてまへん」という看板にしているようです。なかなか洒落をきかした看板ですね。
亀さんは、この看板に感激して、その日の昼食は、この店に決めました。
昼、この店に入ってみると、何故か、広島風お好み焼もあったのですが、亀さんは、関西風の豚入りお好み焼にしました。
広島風お好み焼とは別物ですが、なかなか美味しかったですよ。(記入者:亀さん)
(注1)八重洲地下街のHP:http://www.yaechika.com/
(注2)ぼてぢゅう:http://www.botejyu.co.jp/group/、八重洲地下街店:http://www.botejyu.co.jp/shop/tokyo_yaesu-chikagai.html、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13025664/
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コメント
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こんにちは
大阪人らしい看板ですね。
久しぶりにお好み焼きを食べたくなりました。
投稿: mico | 2012年1月16日 (月) 10:06
> micoさんへ
そうなんですよ。この看板が気に入りました。
亀さんは広島出身ですが、大阪風のお好み焼きも好きですよ。
ところで、亀さんの娘は、旦那の転勤で、大阪に住んでいますが、大阪の人は家庭にタコ焼き器があるのが常識なんですってね。驚きましたよ。
投稿: 亀さん | 2012年1月16日 (月) 11:17
こんにちは。
大阪の人達って「なかなかのもんでんな~」
我家にも「タコ焼き器」「お好み焼き用鉄板」は常備されています。
お好み焼きをおかずにご飯は「広島の常識」です。
私も「関西風」は好きで、家でもやっていますョ。
博多居住の長男の大好物なので正月から「御節」の傍で「ジュウジュウ」です(笑)
投稿: マルチュウ | 2012年1月16日 (月) 13:03
>マルチュウ さんへ
亀さんも時々お好み焼をやりますが、鉄板は持っておらず、ホットプレートで作っています。
広島風お好み焼はおかずになりますが、関西風はメリケン粉が多いので、ご飯を一緒に食べると、カロリーオーバーになりますよね。
投稿: 亀さん | 2012年1月17日 (火) 00:37