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2011年12月23日 (金)

久しぶりに広島風お好み焼!

     ―高田馬場の「れもんや」―

亀さんは、関東に在住する広島・S高校同期生の集まりの関東同期会の幹事をしており、名簿の管理・連絡等を一手に引き受け、お世話をしています。毎年3月の定例の同期会には、例年約40名の人たちが参加し、旧交を温めています。

一昨日、その同期会の有志で忘年会をやりました。111221011p1090457 111221022p1090459 111221033p1090462

会場は、S高校の関係者が経営する高田馬場の「れもんや](注1)にしました。ここでは、広島弁が飛び交い、広島の話題がふんだんで、まるで田舎に帰ったような感じがします

参加者は、昨年は約10人だったのですが、今年は都合の悪い人が多く、寂しい会となりましたが、参加者は広島弁丸出しで、広島の味を楽しみました。11122104p1090465 11122105p1090460 11122106p1090461 11122107p1090464 11122108p1090463

広島風お好み焼はもちろん、ねぎ巻、とんぺい焼、かきの鉄板焼、ぶた肉のしそ巻(以上写真順)、いか天、いかのげそ焼などの料理を肴に、ビールや熱燗を飲みまくりました(注2)

話題は、最初は、近況の報告や同期生の動向が中心ですが、時間の経つごとに、自分の健康のことや親の介護・子供の結婚・孫の誕生・成長などの家族のことが中心になりました。

友との再会・久しぶりのお好み焼と、格別の忘年会でした。(記入者:亀さん)

(注1)高田馬場の「れもんや」:http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13010968/http://loco.yahoo.co.jp/place/e1f6f32cc1cf381d514517f7953f478981e07fd2/http://www.hotpepper.jp/strJ000777369/

(注2)下戸の亀さんは、1杯の生ビール(小)をチビチビやっていました。

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コメント

本物の広島焼きがなかなか食べられません。
近くに行くチャンスが有ったら、是非寄ってみたいものです。
同級生の集まりは殆どないのが残念。先日広島に行った時、ミカン山で10年ぶりの方に遭い、皆の前で思い切りハグ!!でした。

> GORO爺さんへ
広島風お好み焼の店は、都心に多いのですが、多摩地方にもあるようですよ。
亀さんは、東京では、飯田橋・高田馬場のれもん屋や神田鍛冶町のカープが好きです。
東京にある店の一覧は、「広島風お好み焼 東京」で、検索すると分かりますよ。

こんにちは。
おいしそぉ~。早速お昼に「お好み焼き」を妻に作って貰いましたョ。
都会では「風」を付けますネ。此方では単に「お好み焼き」それ以外で「関西焼き」「尾道焼き」「府中焼き」等々新作も続々です。
私が幼少時「一銭洋食」と云って、路地裏でおばあさん達が焼いていました。我家では「買い食い禁止」でしたが・・・。
寒い時の「お好み焼き」サイコぉ~。

亀さん、こんばんわ。

同期会!良いですね。
私の中学、高校の同期会とか同窓会は一度だけ有りましたが、
ここ十数年有りません。淋しいですね。

私も下戸の一人ですが、飲む席は好きで皆と行きますね。
2週間ぐらい前に駅ビルに行き、お好み焼きを食べに行って来ました。

今気づきました!
(訂正)「一銭洋食」→「一銭焼き」

>マルチュウさんへ
亀さんが初めて食べたのは、関西風お好み焼でした。住んでいた町に関西から帰ってきた人が開店したのです。
今、広島風のもとになるものは、一銭洋食又は洋食と言って、お祭りの屋台や路地の駄菓子屋で売っていました。具は、キャベツとイカフライと天かすだけでした。
ただ、亀さんも親から禁止されていたので、食べたことがありませんでした。
なお、亀さんのところでは、「一銭洋食」でしたよ。

> ポンタロウさんへ
同期生は、関東に100人くらい住んでいて、毎年、関東同期会、関東同窓会、有志の同期忘年会と3回の機会があります。
その都度、全員に連絡していますが、集まりの良い時と悪いときがあります。
50歳以降はだんだん増えていましたが、最近は、親の介護などで、故郷に帰る人が増えてだんだん人数が少なくなっています。

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