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2011年11月16日 (水)

神田蕎麦地図めぐり13

    ―「神田尾張屋本店」の天せいろ―111114011p1090149_3

神田蕎麦地図めぐりの第13回は、神田須田町の「神田尾張屋本店」です。

この店は、創業が大正12年の老舗の蕎麦屋さんで、そばつゆは、ダシの効いた辛口の江戸前そばの伝統を守っています。また、そば粉は共同経営の北海道の製粉会社の粉をしているようです。111114022p1090150

亀さんは、上天せいろもあったのですが、値段がリーゾナブルな天せいろ(税込1260円)にしました。

そば自体は、特徴のある味ではありませんでした。

しかし、天ぷら(海老とシシトウ)のうち、天然の特大海老の天ぷらは、プリプリして食べ応えがあり、とても美味しく、満足しました。

この海老のてんぷらを食べると、そばの味をどうこう言うのもヤボです。

褒めているのか、ケチを付けているのか分からない評価をしましたが、全体としては、美味しいそばでした…。(記入者:亀さん)

(参考)神田尾張屋本店:http://r.gnavi.co.jp/b138000/http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011306/

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コメント

美味しそうですね。
久しぶりに食べたくなりました。

> micoさんへ
亀さんは、広島育ちなので、そば派ではなく、うどん派なのですが、神田蕎麦地図めぐりをしていると、いつの間にか、そば派になったようです。
micoさんは、うどん派ですか?そば派ですか?

こんばんは。
最近時々銀座の山形料理の店で締めに山形の板蕎麦を食べます。美味しいですね!先日小諸城址の蕎麦屋で食べた蕎麦が美味しかったです。

> シゲさんへ
亀さんも銀座に行って、山形の板蕎麦を食べてみたいと思います。
信州蕎麦も美味しいですよね。亀さんも一度小諸城跡に行ったときに、懐古園の隣りの蕎麦屋さんで蕎麦を食べましたよ。

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